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L'atelier de Bertille

L'atelier de Bertille

Couture-Carterie et autres loisirs créatifs


Livre " Mes petites recettes magiques pour allergiques et intolérants " de Patricia Coignard

 

 

 

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Pas de recettes en images.

Format livre poche.

Le tableau de substitution bien utile pour remplacer beurre, crème fraîche, lait de vache, farine de blé, levure chimique, fromage de vache, oeufs ( pour lier/ pour donner du volume- faire gonfler)

 

100 recettes très simples à réaliser et rapides en préparation.

Avec recette de base , les variantes sont possibles.

 

( pour accès direct à la liste des recettes clic ici)

 

**************

 

 Sommaire:


Préface du Docteur Catherine Quéquet

 

Introduction

 

Ce qu'il faut savoir sur les allergies et intolérances alimentaires

 

Comprendre les allergies alimentaires


- Qu'est-ce qu'une allergie alimentaire?

- Y-a-t'il des facteurs génétiques  qui prédisposent à l'allergie alimentaire?

- Quelles différences entre allergies alimentaires IgE-dépendante et l'allergie alimentaire non  IgE-dépendante?

- Quels sont les aliments allergènes les plus fréquents?

- Qu'est-ce qu'une allergie croisée et quelles sont les plus fréquentes?

 

Comprendre les intolérances alimentaires

 

- Qu'est-ce qu'une intolérance alimentaire?

- Quels sont les principaux symptômes d'une intolérance alimentaire au lactose?

- Quels sont les principaux symptômes d'une intolérance au gluten, aussi appelée maladie coeliaque?

- Qu'est-ce qui distingue l'allergie alimentaire au blé de l'intolérance au gluten?

Existe-t'il une prédisposition génétique à la maladie coeliaque?

 

Les ressources médicales

 

-Comment les allergies sont-elles diagnostiquées?

- Quelles sont les avancées scientifiques en matière de diagnostic?

- Quel type de test pour distinguer les allergies des intolérances alimentaires?

- Est-il vraiment impossible de faire des tests d'allergie alimentaire sur des enfants de moins de 3 ans ou 4 ans?

- Pédiatre, médecin traitant, allergologue, dermatologue, gastro-entérologue, pneumologue: je consulte qui, quand et pourquoi?

- Les médecins généralistes sont-ils mieux formés à l'allergologie que par le passé?

 

Pourquoi devient- on allergique ou intolérant?

 

- Est-ce qu'une allergie ou une intolérance alimentaire peuvent survenir à n'importe quel âge?

- Les modes de vie influent-ils sur l'apparition des allergies alimentaire?

- Est-ce qu'une diversification tardive contribue à éviter les allergie alimentaires?

- Doit-on allaiter le plus longtemps possible, à fortiori lorsque l'un des parents a une allergie alimentaire?

 

Traitements et précautions

 

- Est- il possible de se "désensibiliser" d'une allergie ou d'une intolérance alimentaire?

- Comment améliorer l'intolérance aux produits laitiers?

- Existe-t'il un vaccin contre les allergies alimentaires?

-Peut-on guérir d'une allergie alimentaire?

- Peut-on guérir de la maladie coeliaque?

- Qui élabore le régime d'exclusion?

Je suis allergique ou intolérant à un aliment, est-ce que je peux quand même en manger de temps en temps?*- Que penser de l'étiquetage "  Peut contenir des traces de...", " Fabriqué dans un atelier utilisant...", " Peut contenir ..." ?

- Qu'en est-il de l'étiquetage des allergènes potentiels?

- La mention "sans gluten" est-elle amenée à évoluer?

 

Adapter son quotidien à son allergie ou son intolérance

 

- Comment faire quand on mange à l'extérieur?

- Quel accueil possible à la cantine pour les enfants allergiques ou intolérants au gluten?

 

 

Comment manger équilibré quand on est allergique ou intolérant?

 

Quels sont lesprincipes nutritionnels à respecter quand on a une allergie ou une intolérance alimentaire majeure?

 

Comment compenser l'absence de produits laitiers issus de la vache afin d'éviter les carences?

 

A chaque allergie ses recommandations

 

- La maladie coeliaque et l'allergie aux protéines de blé

- L'allergie aux oeufs

- L'allergie à l'arachide et aux fruits à coque

 

Faut-il forcément être suivi par un diététicien ou un nutritionniste pour le régime d'exclusion?

 

Comment garder la forme et pas ( trop) de formes?


- Comme les asiatiques, tenez compte des saisons pour conuguer forme, santé et vitalité

 

La substitution pas à pas


- Comment remplacer des ingrédients "piliers" de la cuisine française comme les produits laitiers ( crème, beurre, lait, fromage) et blé?

- Mon tableau magique de la substitution

 

Mes petites recettes garanties sans allergie ni intolérance

 

 

Entrées


- Mousseline de roquette à l'oseille 6 personnes/ verrines

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Petit flan de légume 6 personnes/ cocottes individuelles - plat à gratin

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Le soufflé "double b" [ brocoli- brebis] 6 personnes/ ramequins

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Muffins salés une quinzaine de muffins

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Oeufs cocotte 4 personnes/ ramequins -plat à gratin

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Velouté de chou-fleur 4 à 6 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Potage de tomates à la citrouille 4 à 6 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Croquettes de thon Une vingtaine de croquettes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Courgettes farcies au tofu 4 personnes / plat à gratin

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf)

 

- Houmous 4 à 6 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf)

 

- Petites tourtes aux légumes 4 personnes/ cassolettes

( sans lait de vache, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Rillettes végétales 4 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Tartinade maison 4 à 6 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf)

 

- Feuilleté aux épinards 4  personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide)

 

- Soufflé au fromage "vert" 6 personnes/ ramequins- plat à gratin

( sans lait de vache, sans gluten,  sans fruits à coque)

 

- Verrines tricolores 4 personnes/ verrines

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Potage de légumes et crème d'herbes 4 personnes/ bols

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Gaspacho épicé à la betterave 4 personnes/ verrines

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

Plats et accompagnements

 

- Filet mignon de veau sauce chocolat 4 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Tortilla à l'espagnole 6 à 8 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, , sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Quiche au crabe  à la crème de coco 6 personnes/ moule à tarte

( sans lait de vache, sans gluten)

 

- Risotto de courgettes aux herbes 4 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf)

 

- Quiche aux poireaux 6 personnes/ moule à tarte

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Saint-jacques à la crème d'amande 4 personnes/ moule à tarte

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Endives au fromage 4 personnes/ plat à gratin

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Lasagnes petits pois et asperges 6 personnes/ plat à gratin

( sans lait de vache, sans oeuf, sans fruits à coque)

 

- Spaghettonis carbonara aux artichauts 4 personnes

( sans lait de vache, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Poulet à l'aigre-douce 4 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Crumble de la mer 4 personnes/ plat à gratin

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide)

 

- Chou frisé à la crème 4 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide)

 

- Poulet tandoori 4 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Potée irlandaise 4 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Cake rose et vert 6 personnes/ moule à cake

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Curry de porc aux légumes verts 4 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide)

 

- Boeuf et pois gourmads à la chinoise 4 personnes

( sans lait de vache, sans oeuf)

 

 

Recettes salées "spéciales enfants"

 

- Tartare de choux à la crème chantilly 4 personnes/ verrines

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide)

 

- Mini crumble aux légumes 4 personnes/ ramequins

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf)

 

- Chaussons bacon-fromage 4 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Gratin de macaronis au saumon 6 personnes/ plat à gratin

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans fruits à coque)

 

- Boulettes végétarienne 4 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf)

 

- Risotto rouge et jaune 4 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Canellonis épinards- roquefort 4 personnes/ plat à gratin

( sans lait de vache, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Mini-cakes verts au tofu soyeux 6 à 8 petits cakes

( sans lait de vache, sans gluten,sans fruits à coque)

 

- Gratin de pommes de terre et fenouil 6 personnes/ plat à gratin

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Frittata aux blettes 6 personnes/ moule à manqué

( sans lait de vache, sans fruits à coque)

 

- Beignets de crabe une douzaine de beignets

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Boulettes d'agneau au cumin 4 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

Pains sans gluten

 

- Pain à la farine de pois chiches 4 à 6 personnes/ moule à cake

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf)

 

- Petits pains quinoa/ olive et thym 8 petits pains

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Pain de campagne 4 à 6 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Brioche 4 à 6 personnes/ moule à cake

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Pain brioché au miel 6 personnes/ moule à cake

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Petits pains à la châtaigne 8 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

 

Gâteaux et tartes

 

- Gâteau citron-amande 4 personnes/ moule de 20cm

( sans lait de vache, sans gluten,sans arachide)

 

- Gâteau marbré chocolat et thé matcha 4 personnes/ moule à cake

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Tarte au citron 6 personnes/ moule à tarte de 24cm

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide)

 

- Mon Cheesecake 6 personnes/ moule à tarte de 20cm

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Gâteau de savoie 6 personnes/ moule à manqué de 20cm

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Fondant au chocolat 6 personnes/ moule à manqué de 20cm

( sans lait de vache, sans gluten)

 

- Flan pâtissier 8 personnes/ moule à manqué de 24cm

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Soufflé aux framboises au lait de soja vanillé 6 personnes/ ramequins

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Fondant pommes-cannelle 6 personnes/ moule rectangulaire de 23cm

( sans lait de vache, sans arachide)

 

- Glace à la fraise 4 personnes/ ramequins

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide)

 

- Cake au chocolat 6 personnes/ moule à cake

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

-Tatin de figues 6 personnes/ moule de 24cm

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide)

 

- Moelleux très chocolat 6 personnes/ moule à manqué de 20cm

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- clafoutis pêches myrtilles 6 personnes/ moule à manqué de 22cm

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide )

 

- Pain d'épices 6 à 8 personnes/ moule à cake

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide)

 

Pour les anniversaires et les fêtes


- Pâte à crêpes version 1 une quinzaine de crêpes

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide)

 

- Pâte à crêpes version 2 une quinzaine de crêpes

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

-Pancakes aux cranberries et baies de goji une dizaine

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Cupcakes en fête 12 cupcakes

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide)

 

- Bûches de Noë 6 personnes/ moule à cake

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide)

 

- Pommes gourmandes pralinées 4 personnes

( sans lait de vache, sans gluten)

 

- pain perdu au chocolat pour 8 tranches de pain ou brioche

( sans lait de vache, , sans arachide)

 

- Massepains de Noël une vingtaine/ emporte-pièce étoile, coeur...

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide)

 

- Truffes soyeuses une dizaine

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Galette des rois poire-chocolat 6 personnes/ moule à tarte 24cm

( sans lait de vache, sans arachide)

 

- Meringues une quinzaine de petites

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Soufflé épicé au chocolat 4 personnes/ ramequins-plat à gratin

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide)

 

- Glace choco-noisettes 4 personnes

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide)

 

 

Desserts petits formats

 

- Petits pots de crème au chocolat 4 personnes/ ramequins-plat à gratin

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Blanc-manger vanille- coco 4 personnes/ ramequins

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide)

 

- Crème express aux fruits 2 personnes/ ramequins

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Crème brulée au chocolat 6 personnes

( sans lait de vache, sans gluten,sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Panna cotta fruitée 6 personnes/ verrines

( sans lait de vache,  sans oeuf, sans arachide)

 

- Browniesune une dizaine de brownies/ moule rectangulaire de 24cm

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide)

 

- Panna cotta au pralin et lait de brebis 4 personnes/ verrines

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide )

 

- Cookies choco-raisins une trentaine

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide )

 

- Cookies sans oeuf une douzaine

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans fruits à coque)

 

 Macarons à la vanille une trentaine

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide )

 

- Financiers une douzaine

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide )

 

- Scones une dizaine

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Croquants à la cardamome et aux amandes une dizaine

( sans lait de vache, sans gluten, sans arachide )

 

- Biscuits à l'avoine

( sans lait de vache, sans oeuf, sans arachide )

 

- Sablés une quinzaine

( sans lait de vache, sans gluten, sans oeuf, sans arachide, sans fruits à coque)

 

- Barres de céréales une quinzaine/ moule à cake

( sans lait de vache, sans oeuf, sans arachide)

 

 

Les sources d'informations

 

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